Cerca

Gusto, sapori e tradizioni si incontrano a Terni per la prima edizione di Sweet Pampepato, un evento dedicato al dolce tipico natalizio di Terni, che si terrà dal 22 al 24 novembre.

Un appuntamento sicuramente da non perdere è il processo al Pampepato di Terni IGP, a cura della giornalista Marta Rosati, in programma per domenica 24 novembre presso la sala del Caffè letterario della biblioteca comunale di Terni alle ore 18.00.

Per la prima volta, l’aula di tribunale si apre per processare il Pampepato di Terni IGP, accusato di “istigazione al peccato di gola”, come previsto dall’articolo 7, comma 3 del Codice gastronomico. Il pubblico ministero, impersonato dal noto gastronomo e giornalista, Edoardo Raspelli, ha presentato le accuse contro il dolce tradizionale, mentre sarà l’ex sindaco di Terni, Leonardo Latini, a decidere se assolverlo o condannarlo. Latini ascolterà i testimoni sia dell’accusa che della difesa, rimanendo imparziale e immune dall’influenza di chi sostiene che il dolce sia “troppo buono” per essere colpevole.

L’aula, allestita come un vero tribunale, vedrà la partecipazione di testimoni illustri, tra cui l’ex “Re delle bufale”, Ermes Maiolica, oggi esperto di intelligenza artificiale e Enrico Fratini, collezionista di auto funebri già salito alla ribalta nazionale con la partecipazione a Italian’s Got Talent e al programma televisivo Nemo.

Sarà una rappresentazione teatrale, originale e divertente ma soprattutto densa di contenuti sul pampepato, sulle tradizioni umbre e sulle eccellenze del territorio in grado di attirare visitatori e appassionati da tutta Italia e non solo.

 Sabato 23 novembre, dopo il taglio del nastro, verrà ufficialmente presentato e inaugurato il Thyrus di Pampepato, un’opera d’arte alta 1.50 metri, omaggio al drago alato simbolo della città di Terni, realizzata dai Produttori di “Pampepato di Terni Igp” in collaborazione con gli alunni e il corpo docente del Liceo Artistico “O. Metelli” di Terni, coordinati dal Prof. Marco Diamanti. La leggenda narra che un Thyrus (nome in latino) o Tiro di terni, ovvero un drago affliggesse la città nel XII secolo quando, per la presenza di zone paludose erano diffuse numerose malattie. Con il Decreto Regio del 4 maggio 1936, lo stemma e il gonfalone sono stati ufficialmente riconosciuti e da quel momento, il drago della leggenda, è riportato sullo stemma della città. Nel corso degli anni si è andati incontro ad una costante opera di studio e conoscenza, delle radici storiche e dell’identità del Thyrus.

Il giorno sabato 15 giugno 2024, è stata inaugurata ufficialmente la prima statua del Thyrus, collocata al centro della rotonda Alfredo Filipponi, all’ingresso del polo museale Caos.

La statua del Thyrus alta cinque metri, è stata realizzata con ben 10 tonnellate di acciaio. L’obiettivo, come riportato anche nel sito del Comune di Terni, è far sì che ogni anno la città, con degli eventi ad essa dedicati, rinnovi il legame con la sua storia e la sua leggenda.  Sweet Pampepato farà la sua parte in questo senso, proponendo la versione più golosa del drago e non solo.

 Sweet Pampepato, in programma dal 22 al 24 Novembre 2024, è un evento interamente dedicato al dolce della tradizione dove si incontrano le migliori realtà produttive per far scoprire e degustare tutto il meglio della produzione di pampepato di Terni IGP, ma non solo, sarà l’occasione per scoprire la ricchissima varietà di dolci della tradizione umbra e nazionale.

L’evento, nato su iniziativa di Confartigianato Imprese Terni, promosso e con il contributo della Camera di Commercio dell’Umbria, della Regione Umbria, del Ministero del Turismo, della Fondazione Cassa di Risparmio di Terni e Narni, del Comune di Terni, con il patrocinio della Provincia di Terni, è organizzato da SGP Grandi Eventi, Associazione Culturale Quelli del’29, in collaborazione con i Produttori Certificati di Pampepato di Terni IGP, con l’Istituto Tecnico Economico e Professionale per i servizi Casagrande-Cesi di Terni e con Ospitalità Contemporanea Festival.

Appuntamento dal 22 al 24 novembre a Terni per scoprire il dolce tipico natalizio della città!