Inaugurata ufficialmente la prima edizione di Sweet Pampepato la kermesse che celebra il prodotto IGP di Terni, dolce simbolo della tradizione umbra e autentico tesoro della tradizione culinaria ternana.
“È importante lavorare in sinergia con tutti gli attori regionali per continuare a realizzare manifestazioni che riescano ad attrarre un pubblico anche oltre i nostri confini. – spiega Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria – Dobbiamo promuovere sempre di più l’Umbria come un territorio unico che fa promozione in modo integrato. Apriremo presto, inoltre, il Museo del cioccolato a Perugia e ci sarà uno spazio dedicato al Pampepato di Terni IGP”.
“Questa meravigliosa manifestazione è riuscita a creare una bella sinergia tra tutti gli attori coinvolti -spiega Mauro Franceschini, Presidente Confartigianato Imprese Terni – diventando un vero evento della città e per la città non solo in termini economici ma anche per la comunità che si stringe intorno ad una tradizione e che la valorizza al meglio”.
“Aver scelto SGP Grandi eventi e Stefano Pelliciardi per l’organizzazione di questo evento è già una garanzia – spiega Laura Pernazza, Presidente Provincia Terni – perché ho visto l’accuratezza dei particolari per una manifestazione che è molto trasversale, non solo dolci ma anche arte e cultura oltre all’importante collaborazione con le scuole e il contributo delle nuove generazioni. Vogliamo pensare in grande, sperando che il pampepato diventi come il torrone, un prodotto adatto anche al Nord Europa e che sia questa la prima di una serie di iniziative che ci vedano andare al di fuori dei nostri confini. Il Pampepato speriamo diventi un dolce che faccia da volano per la promozione del nostro territorio”.
“Siamo partiti con il piede giusto, la città ha risposto bene già da ieri spiega Stefania Renzi, Assessore al Commercio del Comune di Terni – speriamo che sia il primo importante evento di tanti altri che seguiranno e faremo di tutto perché questo accada. Gli artigiani coinvolti hanno, con l’IGP dato un sigillo ufficiale importante a questo dolce che affonda le radici nella nostra tradizione e che accomuna i gusti e gli interessi di grandi e piccini. Il Pampepato è un fulcro per attrarre anche pubblico da fuori, già ieri ho sentito con grande piacere persone con accento non ternano, è un punto di partenza che vogliamo sviluppare al massimo”.
“Un evento nel centro Italia è per noi una nuova esperienza – spiega Stefano Pelliciardi, SGP Grandi Eventi – ma siamo stati accolti benissimo dalle istituzioni, dai produttori e dalla città tutta. C’è stato da subito un grande aiuto di tutti per realizzare un evento di marketing territoriale con l’obbiettivo di portare turisti, visitatori e gourmet a Terni nei giorni della manifestazione. Ci sono tutti i presupposti per far diventare Sweet Pampepato un evento consolidato nel calendario delle manifestazioni enogastronomiche dell’Umbria ma anche con un respiro nazionale”.
È stato inoltre svelato il Thyrus di Pampepato, un’opera d’arte alta 1.50 metri, omaggio al drago alato simbolo della città di Terni, realizzata dai Produttori di “Pampepato di Terni Igp” in collaborazione con gli alunni e il corpo docente del Liceo Artistico “O. Metelli” di Terni, coordinati dal Prof. Marco Diamanti.
Appuntamento questo pomeriggio con due premiazioni; alle ore 16.00 Il premio “Pampepato d’Oro,” destinato a chi rappresenta Terni e valorizza le qualità del territorio a livello nazionale e internazionale, verrà assegnato al campione di canottaggio Matteo Tonelli che ha vinto la medaglia d’oro ai Mondiali Universitari di canottaggio, replicando il successo ottenuto nel 2023 in Cina.
A seguire alle ore 17.00 il maestro Iginio Massari sarà insignito del Premio Ambasciatore del Gusto, un riconoscimento che premia una personalità della pasticceria italiana che ha arricchito l’intero comparto dolciario grazie al suo impegno, ai suoi progetti e alla sua arte. Massari il maestro dei maestri, incoronato miglior pasticcere al mondo nel 2019 dal World Pastry Stars e definito «Il signore del panettone» dal New York Times ritirerà il premio e verrà intervistato da un giornalista per scoprire i segreti della sua pasticceria, gli aneddoti e le curiosità della sua ricca carriera.
L’evento, nato su iniziativa di Confartigianato Imprese Terni, promosso e con il contributo della Camera di Commercio dell’Umbria, della Regione Umbria, del Ministero del Turismo, della Fondazione Cassa di Risparmio di Terni e Narni, del Comune di Terni, con il patrocinio della Provincia di Terni, è organizzato da SGP Grandi Eventi, Associazione Culturale Quelli del’29, in collaborazione con i Produttori Certificati di Pampepato di Terni IGP, con l’Istituto Tecnico Economico e Professionale per i servizi Casagrande-Cesi di Terni e con Ospitalità Contemporanea Festival, sponsor tecnico Spazio Verde.
Appuntamento nel centro storico di Terni dal 22 al 24 novembre dalle 9 alle 20.